Ya está funcionando el nuevo Centro Deportivo Poniente

Centro Deportivo Poniente

Como ya anunciábamos en la felicitación navideña, el nuevo Centro Deportivo Poniente en Córdoba ha abierto sus puertas al público. A las intalaciones existentes se le han incorporado un edificio que complementa al existente al que se conecta, un aparcamiento en superficie, una piscina exterior, una zona deportiva polivalente, también exterior, y un spa anexo a la piscina cubierta. Todo ello proyectado y dirigido por los estudios bm2sport arquitectura y deporteSCA arquitectos para Centro Deportivo Puerta Palma.

Centro Deportivo PonienteCentro Deportivo PonienteAdemás del tiempo de ejecución -las obras de ampliación, las de conexión con el edificio existente, todas las exteriores y las del spa se han completado en 10 meses-, nos gustaría a continuación destacar ciertos aspectos que nos parecen muy interesantes en esta obra.

En primer lugar, y potenciado por la colocación de un cerramiento de paneles prefabricados de hormigón de color blanco, el edificio de la ampliación se nos presenta como un contenedor sencillo y elegante en sus formas, con grandes ventanales que funcionan a modo de escaparates, mostrando, tanto de día como de noche, lo que sucede en el interior. Se ha pretendido que funcione como un sistema pasivo de marketing. El usuario, por su parte, también se beneficia, especialmente durante el día, de esta circunstancia ya que el edificio posee una situación privilegiada frente a un parque.

Centro Deportivo Poniente Centro Deportivo Poniente

Otro aspecto a destacar desde la fase de diseño es que, debido a la naturaleza del terreno en sí con la aparición de rellenos de mala calidad en las capas superficiales; al programa de usos, que sugería el planteamiento de una estructura de grandes luces; y la imposibilidad de excavar y de usar cimentaciones profundas por la presencia de restos arqueológicos, la prioridad fue aligerar cargas en el edificio. Así, se proyectó una estructura no habitual de forjados unidireccionales in situ de hormigón de gran canto con entrecalles de poliestireno expandido de alta densidad consiguiendo así resolver la cimentación de manera superficial, lo que no es habitual en estos casos.

También es digno de mención, como aspecto singular de esta obra, el hecho de que al tratarse de una ampliación de un edificio existente con un inicio de su explotación muy reciente, se hizo necesaria la constante comunicación entre el promotor, el gestor de la instalación y el equipo técnico. Así, durante la ejecución de las obras se realizaron modificaciones sustanciales en la distribución de espacios motivadas por la adaptación a las demandas reales de uso. Estas operaciones de cambio en la configuración de los espacios necesitó de una dedicación muy alta por parte de todos los intervinientes en el proceso de la obra, también ampliada por la necesidad del cumplimiento de los plazos de entrega del edificio.

Centro Deportivo Poniente Centro Deportivo Poniente